Jump to content

Final Cut NON si apre con iGPU attiva


vincydp

Recommended Posts

Buonasera a tutti!

 

Da poco ho attivato la mia UHD 630 per poter utilizzare al meglio tool come Hackintool e sfruttare a pieno le animazioni proprietario di Mac OS.

Mi interessava anche attivarla per rendere ancora pi√Ļ completo il mio Hack ūüôā

 

Con igpu attiva (non cablava con cavo HDMI, il cavo è collegato solo alla mia RX 580 usando un solo monitor)   quando apro final cut ho un messaggio di errore e quindi final cut non si apre.

In bios HO impostato 128 come DVMT pre allocated  e DVMT Total su MAX. Ho provato anche variando e mettendo  64 come pre allocated e 128 come max ma stesso errore.

 

Ho anche utilizzato come bootarg sia shikivga= 80 e shikivga= 16 ma senza ancora fixare il problema! allego un archivio contenente la mia EFI  e ioreg se può esservi utile!

 

 

Archivio.zip

Link to comment
Share on other sites

  • Support Team

vedo che la UHD630 è definita in properties, ma questo per quello che vuoi fare tu non necessita, e forse è questa la causa del problema, basta usare un ig-platform senza testa, cioè senza uscita video

Link to comment
Share on other sites

grazie della risposta @iCanaro provo a mettere 0x3E980003 continuando ad usare 19,1 come SMBIOS.

¬†come bios cosa mi consigli mantendo la igpu attiva? 128¬† DVMT pre allocated e¬† Max come total ? e per quanto riguarda i¬† due bootarg ? grazie e scusa per l'orario ūüôā

Link to comment
Share on other sites

  • Support Team

disablegfxfirmware messo per scrupolo, in teoria non dovrebbe servire in quanto provvede WEG, quindi levalo e controlla che il boot non si blocchi

 

beh siamo passati da una iGPU definita nel framebuffer in properties, ad una senza uscita video, ma per la codifica hardware √® cos√¨ che vuole, il risultato parla da solo ūüėČ

 

 

Link to comment
Share on other sites

Tolto e boot effettuato con successo ūüôā grazie mille @iCanaro...domanda di curiosit√† ( purtroppo non posso provare per mancanza monitor) se per caso un domani volessi usare un monitor collegato alla igpu, con questo config potrebbe andare? o in quel caso occorrerebbe il config che avevo prima con patch framebuffer?

Link to comment
Share on other sites

  • Support Team

a parte che sulla 580 puoi collegare altri 3 monitor, ipotizzando che te ne possano servire 5, basta cambi ig-platform da 3E980003 a 3E980007 e forse anche SMBIOS da iMac19,1 a iMac19,2

 

tutte le definizioni che a volte facciamo in properties, generalmente vengono effettuate per i casi rognosi, di solito basta poco 

 

sono tutti questi cavoli di chipset serie H o Z390 che a volte sono problematici

Link to comment
Share on other sites

@iCanaroBuonasera! ho avuto un riavvio improvviso del sistema..non aveva mai avuto riavvia improvvisi prima di attivazione iGPU, penso sia proprio questo il motivo dato che non lo aveva mai fatto.

 

questo √® il report ūüėĄ

panic(cpu 0 caller 0xffffff80130288b7): "AppleHDAHDMI_DPDriver::setPowerState(0xffffff803a101100 : 0xffffff7f94a29730, 0 -> 1) timed out after 10158 ms"@/BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/xnu/xnu-6153.81.5/iokit/Kernel/IOServicePM.cpp:5302
Backtrace (CPU 0), Frame : Return Address
0xffffff92216a3b40 : 0xffffff801293bb2b
0xffffff92216a3b90 : 0xffffff8012a734d5
0xffffff92216a3bd0 : 0xffffff8012a64f4e
0xffffff92216a3c20 : 0xffffff80128e2a40
0xffffff92216a3c40 : 0xffffff801293b217
0xffffff92216a3d40 : 0xffffff801293b5fb
0xffffff92216a3d90 : 0xffffff80130d2aa9
0xffffff92216a3e00 : 0xffffff80130288b7
0xffffff92216a3e50 : 0xffffff8013028479
0xffffff92216a3e60 : 0xffffff801303f82e
0xffffff92216a3ea0 : 0xffffff8013027228
0xffffff92216a3ec0 : 0xffffff801297d7e5
0xffffff92216a3f40 : 0xffffff801297d311
0xffffff92216a3fa0 : 0xffffff80128e213e

BSD process name corresponding to current thread: kernel_task
Boot args: shikigva=80

Mac OS version:
19D76

Kernel version:
Darwin Kernel Version 19.3.0: Thu Jan  9 20:58:23 PST 2020; root:xnu-6153.81.5~1/RELEASE_X86_64
Kernel UUID: A8DDE75C-CD97-3C37-B35D-1070CC50D2CE
Kernel slide:     0x0000000012600000
Kernel text base: 0xffffff8012800000
__HIB  text base: 0xffffff8012700000
System model name: iMac19,1 (Mac-AA95B1DDAB278B95)
System shutdown begun: NO
Panic diags file available: YES (0x0)

System uptime in nanoseconds: 13827653001093
last loaded kext at 131002009499: @filesystems.smbfs    3.4.1 (addr 0xffffff7f94d8b000, size 450560)
loaded kexts:
com.focusrite.driver.FocusritePCIe    4.6.2 768
ru.joedm.SMCSuperIO    1.1.1
as.acidanthera.mieze.!IMausi    1.0.2
as.vit9696.SMCProcessor    1.1.1
as.vit9696.VirtualSMC    1.1.1
as.vit9696.!AALC    1.4.6
as.vit9696.WhateverGreen    1.3.6
as.vit9696.Lilu    1.4.1
@filesystems.smbfs    3.4.1
>!AUpstreamUserClient    3.6.8
>!AMCCSControl    1.13
@kext.AMDFramebuffer    3.0.5
@kext.AMDRadeonX4000    3.0.5
@kext.AMDRadeonServiceManager    3.0.5
>!AGraphicsDevicePolicy    4.7.2
@AGDCPluginDisplayMetrics    4.7.2
@fileutil    20.036.15
@filesystems.autofs    3.0
@filesystems.exfat    1.4
@filesystems.ntfs    3.14.3
>!APlatformEnabler    2.7.0d0
>AGPM    111.4.2
>X86PlatformShim    1.0.0
>!AHDAHardwareConfigDriver    283.15
>!AHDA    283.15
>!AHV    1
|IOUserEthernet    1.0.1
|IO!BSerialManager    7.0.3f5
>pmtelemetry    1
@Dont_Steal_Mac_OS_X    7.0.0
>ACPI_SMC_PlatformPlugin    1.0.0
>!A!ISlowAdaptiveClocking    4.0.0
>!A!IKBLGraphics    14.0.4
>!A!IPCHPMC    2.0.1
|CSR!BHost!CUSBTransport    7.0.3f5
>!AGFXHDA    100.1.424
>!A!ICFLGraphicsFramebuffer    14.0.4
@kext.AMD9500!C    3.0.5
>AudioAUUC    1.70
>!AFIVRDriver    4.1.0
>!A16X50ACPI    3.2
@private.KextAudit    1.0
>!AFileSystemDriver    3.0.1
>!AVirtIO    1.0
@filesystems.hfs.kext    522.0.9
@!AFSCompression.!AFSCompressionTypeDataless    1.0.0d1
@BootCache    40
@!AFSCompression.!AFSCompressionTypeZlib    1.0.0
@filesystems.apfs    1412.81.1
>!AAHCIPort    341.0.2
>!AACPIButtons    6.1
>!ARTC    2.0
>!AHPET    1.8
>!ASMBIOS    2.1
>!AAPIC    1.7
$!AImage4    1
@nke.applicationfirewall    303
$TMSafetyNet    8
@!ASystemPolicy    2.0.0
|EndpointSecurity    1
@kext.AMDRadeonX4000HWLibs    1.0
@kext.AMDRadeonX4000HWServices    3.0.5
>!AGraphicsControl    4.7.2
@kext.triggers    1.0
>DspFuncLib    283.15
@kext.OSvKernDSPLib    529
>!ASMBus!C    1.0.18d1
|IOSMBus!F    1.1
|IOAVB!F    800.17
>!ASSE    1.0
>IOPlatformPluginLegacy    1.0.0
>X86PlatformPlugin    1.0.0
@!AGPUWrangler    4.7.2
|IOSlowAdaptiveClocking!F    1.0.0
>!ASMBusPCI    1.0.14d1
>!AHDA!C    283.15
|IOHDA!F    283.15
>IOPlatformPlugin!F    6.0.0d8
|IO!BHost!CUSBTransport    7.0.3f5
|IO!BHost!CTransport    7.0.3f5
|IO!B!F    7.0.3f5
|IO!BPacketLogger    7.0.3f5
|IOAccelerator!F2    438.3.1
|IONDRVSupport    569.4
@kext.AMDSupport    3.0.5
@!AGraphicsDeviceControl    4.7.2
|IOGraphics!F    569.4
>!A16X50Serial    3.2
@plugin.IOgPTPPlugin    810.1
|IOEthernetAVB!C    1.1.0
|IOSkywalk!F    1
|IOAHCIBlock!S    316.80.1
>usb.IOUSBHostHIDDevice    1.2
>!UAudio    320.49
>usb.cdc    5.0.0
>usb.networking    5.0.0
>usb.!UHostCompositeDevice    1.2
>usb.!UHub    1.2
|IOAudio!F    300.2
@vecLib.kext    1.2.0
|IOSerial!F    11
|IOSurface    269.6
@filesystems.hfs.encodings.kext    1
>!AXsanScheme    3
>usb.!UHostPacketFilter    1.0
|IONVMe!F    2.1.0
|IOUSB!F    900.4.2
>!AEFINVRAM    2.1
|IOAHCI!F    290.0.1
>usb.!UXHCIPCI    1.2
>usb.!UXHCI    1.2
>!AEFIRuntime    2.1
|IOHID!F    2.0.0
$quarantine    4
$sandbox    300.0
@kext.!AMatch    1.0.0d1
>DiskImages    493.0.0
>!AFDEKeyStore    28.30
>!AEffaceable!S    1.0
>!AKeyStore    2
>!UTDM    489.80.2
|IOSCSIBlockCommandsDevice    422.0.2
>!ACredentialManager    1.0
>KernelRelayHost    1
>!ASEPManager    1.0.1
>IOSlaveProcessor    1
|IOUSBMass!SDriver    157.40.7
|IOSCSIArchitectureModel!F    422.0.2
|IO!S!F    2.1
|IOUSBHost!F    1.2
>!UHostMergeProperties    1.2
>usb.!UCommon    1.0
>!ABusPower!C    1.0
|CoreAnalytics!F    1
>!AMobileFileIntegrity    1.0.5
@kext.CoreTrust    1
|IOTimeSync!F    810.1
|IONetworking!F    3.4
|IOReport!F    47
>!AACPIPlatform    6.1
>!ASMC    3.1.9
>watchdog    1
|IOPCI!F    2.9
|IOACPI!F    1.4
@kec.pthread    1
@kec.corecrypto    1.0
@kec.Libm    1

 

Link to comment
Share on other sites

  • Support Team

dal report non pare proprio, io credo sia dovuto alla rete in primis e poi alla focusrite e comunque random qualche KP può anche capitare

fai fare un giro a ONYX per prima, poi al riavvio anche un giro con kext & repair

al riavvio vedi un po' 

 

Come piano B ed avere le codifiche attive, disabilitare la iGPU da BIOS ed usare come SMBIOS iMacPro1,1

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • Support Team

Non credo serva, per le anteprime no di certo, quello è un problema legato alle iGPU; bisogna vedere che usi vedere dei programmi con DRM, la pagina che ti ho linkato con tabella esplicativa è abbastanza chiara.

Link to comment
Share on other sites

10 hours ago, Vins said:

inserire bootarg fix anteprima ecc?

Allora la funzione di quel bootarg (shikigva) è di cambiare il "Board-id" infatti il bootarg successivo richiama il board-id di un iMacPro (o di altre macchine dentro Info.plist di AppleVPA.framework - vedi foto) che non usa il framework AppleVPA per aprire le jpeg, quindi se in primis metti un SMBIOS iMacPro1,1 non dovresti necessitare di quel bootarg. (per info vedi qui)

image.thumb.png.93e5d69a33f6d9fcc20a5567323b88d8.png

Di qui provengono tre scelte per aggiustare il problema con Final Cut:

 

1) riesci ad attivare la integrata senza problemi (in effetti Z370 e UHD630 non hanno mai bisticciato, a meno di motherboard capricciose)

2) mantieni il tuo SMBIOS corrente disattivi la integrata da BIOS e aggiungi NoVPAJpeg per togliere i problemi di playback DRM (vedi qui)

630625414_Schermata2020-03-11alle09_35_54.thumb.png.0f532b3b8f3946b7e834b1f72163e307.png

 

3) Come ultima opzione e con i necessari test metterei l'SMBIOS del iMacPro1,1 disattivando la integrata da BIOS sempre come diceva appunto iCanaro ma potresti avere i problemi che la soluzione 2. risolve (es. DRM)

 

Come sempre servono diversi test per arrivare alla soluzione ottimale, facci sapere che √® sempre un piacere da parte nostraūüôā

 

  • Like 1
  • +1 1
Link to comment
Share on other sites

  • Support Team

si ma lui ha già tutto funzionante ora, il fatto e il caso è capitato che ha avuto un KP dopo tutto questo lavorio che ha fatto e si è preso paura; ma a volte capita, che quando si fanno un sacco di modifiche poi ci sia qualche assestamento; oppure che capiti un KP per altri motivi, ma lo si colleghi alle cose appena fatte.... tutto può essere.

 

Gli ho gi√† scritto come procedere ed eventuale soluzione alternativa ūüėČ

  • Like 1
  • +1 1
Link to comment
Share on other sites

@A23SS4NDRO grazie mille per la mini guida.. @iCanaroho cmq provato a vedere se faceva altri KP ma oltre a questo problemo ho notato l'Hack pi√Ļ zoppicante ūüėĄ usando daw come Cubase in fase di produzioni ha cominciato a zoppiacare¬† e a gracchiare l'audio ( di solito con il buffer si hanno questi noti problemi per sovraccarico CPU) ma cmq io conosco il mio Hack che non ha mai avuto ste robe.

POST ora ho disabilitato integrata da bios, tolto inject nel config e messo 19,1 cioè come è sempre stato..unica cosa funziona anteprima anche senza bootarg senza dover mettere iMacpro 1,1..

  • +1 1
Link to comment
Share on other sites

@iCanarocmq il KP lo fa sempre post sleep..cio√®¬† lo riattivo da sleep, faccio il login due secondi e si riavvia..questo con idplatfrom per SMBIOS 19,1 e igpu enable da bios..purtroppo la migliore soluzione e avere la integrata disabilitata per avere una situzione pi√Ļ stabile ..

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing ¬†¬†0 members

    • There are no registered users currently online
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.